Partenariat #DAIP/ #OIT-UNICEF

 
Atelier 1/ 14 septembre 2023 : Sensibilisation à la méthodologie TREE (Training For Rural Economic Empowernent) du BIT
Atelier 2/ 15 septembre 2023 : Lancement de l’étude pour l’identification et l’analyse de marché de chaînes de valeur et sélection des sous-secteurs
 
L’Organisation internationale du Travail (OIT), le Fonds des Nations Unies pour l’Enfance (UNICEF) et l’Organisation internationale pour les Migrations (OIM), en partenariat avec le Comité National de Surveillance des actions de lutte contre la traite, l'exploitation et le travail des enfants (CNS) et le Comité Interministériel de lutte contre la traite, l'exploitation et le travail des enfants (CIM), s’associent pour la protection et le développement des enfants, adolescent-e-s et jeunes vulnérables face au risque de travail des enfants, au risque migratoire et sécuritaire dans la région de la Nawa. Elle est l’une des premières régions productrices de cacao en Côte d’Ivoire et une destination prioritaire en termes de migration sud-sud et où il y a une forte prévalence du travail des enfants.
C’est ainsi que l’OIT, l’UNICEF et l’OIM ont initié le Programme conjoint des Nations Unies « Ensemble pour agir sur les causes profondes du travail des enfants dans la Nawa » (ENACTE).
 
Conformément à son mandat de promotion du travail décent, l’OIT déploiera dans le cadre de ENACTE, un programme de formation pour le renforcement de l’autonomie économique des populations rurales, qui vise à promouvoir l’emploi rural au moyen d’une approche communautaire du développement des compétences.
 
En prélude à ce programme de formation, deux (02) ateliers dont les thèmes sont suscités, se sont tenus du 14 au 15 septembre 2023 à la salle de conférence de l’hôtel ASSONVON à Soubré sous la présidence du Préfet de Buyo, intérimaire du Préfet de région.
Au terme de ces séances de travail, des sous-secteurs d’activités ont été identifiés. Il s’agit de :
- la transformation du manioc ;
- la transformation des fèves de cacao ;
- les groupes de travailleurs (jeunes en âge de travailler et les producteurs) ;
- la culture de manioc, d’aubergine et de maïs ;
- l’élevage de volaille, d’escargot et la pisciculture.
15/09/2023AtelierSoubré